Аномалии развития матки

Матка — непарный половой орган грушевидной уплощенной формы, состоящий из гладко-мышечной ткани, находящийся в полости малого таза и расположенный по центру между лобковой костью и крестцом. Матку можно условно разделить на три части: шейку, дно и само тело. Наиболее часто (но не всегда — тут могут быть варианты) матка расположена таким образом, что широкая часть ее направлена вверх и вперед, узкая — вперед и вниз. Размеры и форма матки могут различаться в разные периоды жизни женщины. В основном такие изменения обусловлены беременностью и родами. Так матка рожавшей женщины может иметь длину от 8 до 9,5 сантиметров, в то время как у нерожавших женщин этот показатель составляет 7-8 сантиметров. Масса матки может составлять от 30 до 100 грамм. Форма тела матки — треугольник, нижний угол которого усечен т.к. в это месте тело матки переходит в шейку. Шейка матки разделяется на влагалищную и надвлагалищную части, общая длина ее составляет около 3 см. Перешеек — суженная часть, которая соединяет тело матки с шейкой. Рогами матки называют места впадения труб.

Аномалии развития матки

Из аномалий развития матки чаще всего встречаются перегородки матки и влагалища и седловидная матка. Более редкий случай — удвоение матки. И совсем редко встречаются однорогие, двурогие матки, либо же полное отсутствие матки и влагалища. Все пороки внутренних половых органов врождённые, так как начинается формирования половой системы у девочки еще внутриутробно, на первом триместре — до 12й недели. Выявляют такие пороки у 3,2% женщин. Но количество девочек, рожденных с пороками органов половой системы с каждым годом растет.

Еще на сроке до 14 недель у эмбриона женского пола развиваются мюллеровы протоки. Если нарушается развитие одного из мюллеровых протоков, формируется аномальная, однорогая матка. это буквально означает, что у девочки развивается половина нормальной матки. В этом случае есть большой риск невынашивания беременности. Всё зависит от размера полости однорогой матки. Эффективное лечение этой аномалии пока невозможно.

Двурогая матка может быть как с одной шейкой, так и с двумя, как с одинаково развитыми рогами матки, так и с одним развитым и одним рудиментарным. Если два рога развиваются нормально, то они будут ежемесячно одновременно менструировать, а также беременность будет протекать нормально и женщина с такой патологией даже может сама родить. Тем не менее есть риск неправильного расположения плаценты и, как следствие, ее отслоения, или же неправильного расположения плода. В случае, когда один рог недоразвит, беременность в нем будет рассматриваться как внематочная. Женщина с двурогой маткой должна с ранних сроков беременности находиться под присмотром специалиста.

Седловидная матка — матка с неярко выраженными двумя рогами, то есть мюллеровы протоки слились не полностью. Матка с такой аномалией расширена и дно её имеет углубление. Беременность при такой аномалии может протекать нормально, но есть риск отслоения плаценты по причине её неправильного крепления на дне матки. Повышает риск тяжелой беременности и тот факт, что седловидная матка обычно сопровождается другими патологиями, такими как опущением или удвоением почки.

Полное удвоение матки — это не просто двурогая матка с двумя шейками — это полное разделение между двумя половинами матки. Возникает эта патология вследствие полного нарушения слияния мюллеровых протоков и зачастую сопровождается перегородкой влагалища. В некоторых случаях наблюдается непроходимость одного протока, то есть одна матка не имеет выхода во влагалище. в этом случае менструальная кровь не выводится, а накапливается, образуя гематометр. Обнаруживают подобные нарушения у девочек-подростков, когда у них начинаются менструации. Женщина с такой аномалией может забеременеть и родить, но есть немалый риск срыва беременности, преждевременных родов и неправильного положения плода.

Также встречается такая патологи, как продольная перегородка влагалища. Если перегородка не полная — препятствия зачатию и вынашиванию плода нету. Часто эта перегородка оттягивается во время родов и не препятствует природному рождению ребенка. Изредка ее приходится рассекать. Если же перегородка полная — роженице предлагают кесарево сечение.

Аплазия (отсутствие) матки и влагалища — редкая патология, встречается в 1 из 5000 или 1 из 20000 случаев. Выявляют ее в возрасте 15-16 лет, когда отсутствие менструаций заставляет девочек обращаться в врачу-гинекологу. При полном отсутствии матки и влагалища у женщины могут быть нормально развиты яичники. Часто ощущаются ежемесячные сильные боли внизу живота. Так как данная патология препятствует ведению нормальной половой жизни, современные клиники осуществляют операции по созданию искусственного, так называемого неовлагалища.

Гипоплазия матки — заболевание, при котором матка имеет размеры меньше нормы. Причиной этому могут быть генетические или гормональные нарушения, или же поликистоз яичников, из-за которого размер матки может уменьшатся. Гипоплазия может развиваться как последствие инфекционных заболеваний, а также в следствии нарушения обмена веществ, резкого похудения, недостатка белка в организме, недостатка женских гормонов и т.п.. Для лечения используется лазерная терапия, иммунотерапия, витаминотерапия, магнитное поле, но это вспомогательные, а не косвенные методы лечения. Беременность при ярко выраженной гипоплазии невозможна. При слабой степени заболевания, с условием, что яичники работают нормально, беременность возможна, но риск есть как и в случаях с любой другой аномалией развития матки.

Диагностика

Диагностировать аномалии развития матки у новорожденной девочки практически невозможно, так как размер внутренних половых органов слишком мал. В подростковом возрасте это уже становится возможным. В большинстве случаев выявляют эти патологии только тогда, когда у девочки в возрасте 15-16 лет отсутствуют менструации.
Для диагностики проводят МРТ, что позволяет зафиксировать строение находящихся в области малого таза органов. Также действенными методами диагностики являются зондирование влагалища и матки, рентгенологические методы и лапароскопическое исследование.