Лапароскопия

Лапа̀роскопи́я (от древне-греческого: лапаро (λαπάρα) — чрево, скопео (σκοπέω) — смотрю) — новая методика, при котором как осмотр так и хирургическое вмешательство осуществляется через надрезы размером от 0,5 см до 1,5 см, и при помощи оптического эндоскопа, в то время как для осуществления операции традиционным методом требуются делать большие разрезы.

Есть три основных причины, почему следует выбрать лапароскопию, а не лапаротомию (открытая хирургия):

  • ткани меньше повреждаются, так как размер надрезов небольшой;
  • эндоскоп дает оптическое увеличение, что помогает провести операцию точнее и аккуратнее;
  • заживление проходит быстрее, потому не обязательно проводить долгое время в больнице.

Метод лапароскопии используют как для осмотра и установления диагноза так и для непосредственного хирургического вмешательства.

В каких случаях проводят лапароскопию:

  • эндометриоз;
  • внематочная беременность;
  • лейомиома;
  • опухоли и другие подобные образования матки и ее придатков;
  • бесплодие;
  • некоторые случаи выпадения и опущения органов расположенных в области малого таза.

Лапароскопические операции

При бесплодии

Одной из наиболее распространенных причин бесплодия является спайка маточных труб, которая преграждает яйцеклетке путь к матке. Подобного рода спайки возникают как последствие венерических заболеваний, таких как гонорея и хламедиоз, в результате воспаления системы половых органов, а также вследствие эндометриоза. Первым симптомом подобных заболеваний являются боли в нижней части живота, которые не возможно снять обезболивающими таблетками или спазмолитиками. Также опасны спайки маточных труб тем, что могут стать причиной внематочной беременности, что в свою очередь представляет угрозу для здоровья и даже жизни женщины. Трудность их диагностирования состоит в том, что их практически невозможно заметить при обычном осмотре, а также при исследовании ультразвуком. Лапараскопия дает возможность определить места нахождения спаек маточных труб, при помощи миниатюрной камеры, которая вводится в брюшную полость через маленький надрез. Также этот метод позволяет устранить спайки хирургическим путем, просто разрезав их.

Дриллинг (сверление) яичников. СПКЯ (синдром поликистозных яичников) зачастую сопровождается нарушением функции яичников и нарушением регулярности, либо полным отсутствием, овуляции. Часто этот СПКЯ становится причиной бесплодия. Устраняется эта проблема одной из лапараскопических процедур — яичниковым дриллингом. Эта процедура подразумевает прожигание в яичниках 4-6 отверстий с помощью лазера или биполярного электрода. Благодаря такой стимуляции яичники возобновляют свою работу, хотя сам механизм воздействия ее на организм еще не до конца изучен.

При внематочной беременности

Если оплодотворение происходило естественным путем, то рис внематочной беременности очень маленький — буквально 1%. При осуществлении оплодотворения искусственным путем риск возрастает до 2-11%. Наиболее частый случай — трубная беременность. Лечиться трубная (внематочная) беременность удалением оплодотворенной яйцеклетки или маточной трубы. Так как эндоскопического оборудования, и специалистов, работающих с ним в нашей стране мало, проводится удаления чаще всего открытым путем (лапаратомия). Этот метод предполагает разрез передней стенки брюшной полости, что значительно продлевает период заживления, а также не дает возможности планировать беременность на протяжении 3-6 месяцев после операции. В случае с лапароскопией (хотя ее назначают обычно только пациенткам в тяжелом состоянии) следующую беременность можно планировать уже через 1 месяц.

Эндометриоз

Эдометриоз — заболевание, при котором эндометрий (ткань внутренней слизистой оболочки матки) разрастается за ее пределами. В зависимости от тяжести состояния пациентки, а также от того, есть ли необходимость восстанавливать репродуктивную функцию, оперативное вмешательство может быть разным. Это может быть как удаление очага воспаления так и удаление пораженных органов.

Лапароскопия при эндометриозе требует высокой квалификации и внимательности. Эндометриоз может быть незаметен на поверхности тканей, так как его очаги часто растут вглубь. Часто заболевание повреждает и смежные органы, такие как мочевой пузырь, тазовые сосуды, кишечник и прямая кишка. В случае неполного удаления очагов воспаления, эндометрий будет разрастаться быстрее, что приведет к резкому ухудшению состояния больной. Поэтому крайне важно провести тщательную диагностику и планировать лечение у высококвалифицированного хирурга, при необходимости в привлечением хирургов смежных специальностей.

Лейомиома матки

Лейомиома (фибромиома) матки — это доброкачественная опухоль, образующаяся в мышечной ткани матки. Опухоли образуются в результате хаотичного переплетения волокон гладкой мышцы матки. В зависимости от расположения узлов, лейомиомы разделяют на субмукозную (опухоль растет в полость матки), субсерозная (опухоль растет наружу) и интрамуральную, или же внутримышечную (узлы образовываются внутри мышцы). Лечиться лейомиома оперативным вмешательством. Лапароскопия возможна при разных стадиях заболевания, как в начале — для удаления небольшого количества узлов маленького размера из-под оболочки матки или изнутри мышцы, так и на прогрессивной стадии, когда узлы большие и их много — для удаления матки. При лапароскопическом лечении лейомиомы используется специальный измельитель, при помощи которого срезаются и отсасываются частицы ткани, которая подлежит удалению.

В случае, если миома расположена под слизистой оболочкой матки, ее удаление проводится гистероскопическим методом (см. гистероскопия). Если же узлы присутствуют во всех оболочках, в некоторых случаях, возможно одновременное гистероскопическое и лапароскопическое удаление миомы.

Восстановление тазового дна

Также лапараскопический метод хирургии является эффективным при лечении опущения влагалища и тазовых органов. Низкий уровень гормаона эстрогена и общее ухудшение обмена полезных веществ в тканях промежности и органов малого таза — обуславливают опущение органов у женщин в менопаузе. В более раннем возрасте причинами такой патологии могут быть роды, генетически слабые соединительные ткани, хирургические вмешательства, вследствие которых были повреждены мышцы и нервы тазового дна.

При лапараскопии слабые или поврежденные ткани укрепляются искусственными швами и мембранами.

При таких патологиях как выпадение свода влагалища, грыжа кишечника, и при некоторых видах выпадения или опущения уретры и мочевого пузыря лапараскопия считается более эффективной, нежели лапаратомия.

Противопоказания к лапараскопии

  • ожирение высокой степени;
  • общие инфекционные заболевания;
  • плохая свертываемость крови;
  • поздние сроки беременности.

Подготовка к лапараскопической операции

Перед операцией доктор назначает необходимые лабораторные анализы, также следует пройти электрокардиограмму, УЗИ брюшной полости и, в случае необходимости, дополнительные диагностические процедуры. Прием пищи и жидкости прекращается за 8 часов до начала операции.

Ход операции

Для проведения операции делаются три надреза размером от 3 мм до 1 см. Один надрез делается в области пупка и используется для введения в брюшную полость оптики. Два других отверстия должны быть расположены по бокам, в нижней части живота. и служат для введения хирургических инструментов. Для того, чтобы облегчить проведение операции и улучшить видимость внутри брюшной полости, в неё под давлением закачивается углекислый газ. Таким образом поднимается передняя брюшная стенка, а петли кишечника оттесняются от оперируемой области.

Наблюдение после операции

Послеоперационный период в этом случае значительно короче, чем при традиционном хирургическом вмешательстве (лапаратомии). Постельный режим после лапароскопии приписывают на сутки, а полное восстановление работоспособности занимает всего неделю времени.