Эндометриоз

Оперативное лечение эндометриоза.

Эндометриоз – это патологический процесс, который возникает на фоне гормонального и иммунологического нарушения, характеризуется ростом и развитием ткани, похожей на эндометрий по функциональным характеристикам и строению клеток, выходя за границы нормальной локализации стенок эндометрия. Это довольно распространенный неблагоприятный процесс, прогрессирующий и часто дегенеративный. Это заболевание по своему течению очень близкое к опухолевому процессу, разница только в отсутствии выраженной атипии клеток. Существует интересная закономерность, беременность и родовой процесс снижают клиническую активность и развитие эндометриоза, а прерывание беременности наоборот провоцирует обострение заболевания. Существуют случаи трансформации эндометриоза в онкологический процесс. Эндометриоз делится на генитальный и других органов, который встречается намного реже. Причины развития данного заболевания неизвестны и до сего дня, но выделяют несколько факторов, которые могут провоцировать развитие этого патологического процесса: наследственная расположенность, гормональные нарушения, наличие в анамнезе патологических родов, гинекологических операций, использование внутриматочных контрацептивов на протяжении длительного периода времени, снижение иммунологической толерантности.

Клиника.

Эндометриоз характеризуется разными симптомами, зачастую их выраженность зависит от расположения. Довольно часто заболевание обнаруживают случайно, во время разного рода операций или каких-то проверок и обследований, например на репродуктивную способность, в связи с подозрением наличия бесплодия. Многие симптомы схожи с другими заболеваниями по гинекологии. Это объясняет тот факт, что постановка диагноза в больных эндометриозом возможна лишь через длительное время после появления каких-либо отклонений. Очень важно бережно и внимательно относиться к своему организму, обращаться к врачу при появлении каких-либо отклонений от нормы протекания разных процессов в Вашем организме. Ведь проблемы лечения и купирования сложных заболеваний как этого, так и онкологических процессов, происходит в следствии поздней диагностики, когда невозможное полное восстановление функций пораженных органов и систем. Очень часто больных пролечивают от других заболеваний и расстройств. Клиническая картина во многом зависит от расположения патологического процесса. К основному проявлению можно отнести боль. Пациенты жалуются на сильные боли внизу живота, тянущего характера, боли в пояснице, что усиливаются перед и после менструаций иногда имитируя клиническую картину острого живота. Характерны длительные и сильные менструации, которым нередко передуют скудные темно-кровянистые выделения из половых органов. Очень часто хронически больные эндометриозом страдают от бесплодности. Это связано с патологическими осложнениями, связанными с развитием данного заболевания. Аденомиоз поражает матки, сопровождается обильными длительными месячными выделениями, что приводит к возникновению анемии. Эндометриоз шейки матки очень часто возникает после диатермокоагуляции, хирургических вмешательств, родов, которые сопровождаются травмами родовых путей. Для этого типа характерно отсутствие болевого синдрома, наличие контактного кровотечения и темно-кровянистые выделения до и после менструаций. Больные эндометриозом влагалища обращаются к врачу с жалобами на боль во влагалище, которая может иррадиировать в прямую кишку. При эндометриозе кишечника пациенты жалуются на тошноту, боль в животе, без локализации или в конкретном месте. Очень важно дифференцировать данное заболевание от схожих по клиническим проявлениям инфекций желудочно-кишечного тракта.

Диагностика.

Нет ни одного симптома, который бы на 100% подтвердил наличие у пациента эндометриоза. Однако наличие дисменореи (выраженных болей внизу живота во время менструаций, которые не купируются обыкновенными обезболивающими препаратами) служит опорой для постановки такого диагноза. Так же боли после окончания менструаций внизу живота и боль в области таза на протяжении менструаций, после их окончания, боль во время полового акта подтверждают вероятность наличия эндометриоза. Бесплодность – одна из причин подозревать наличие данного заболевания при поражении репродуктивной системы женщины. При локализации патологии в мочевом пузыре, наблюдается циклическая гематурия, или дизурия, обструкция мочевого пузыря. Для поражения травной системы характерна дисхезия, циклические кровотечения с прямой кишки, кишечная непроходимость. При поражении послеоперационных рубцов и пупка так же наблюдаются кровянистые выделения цикличного характера. Одним из самых опасных является поражение легких, которое характеризуется кровохарканием, связанное с менструальным циклом и пневмоторакс.

В диагностике эндометриоза наиболее информативным является магнитно-резонансная томография, а так же лапароскопия и мене информативным считается кольпоскопия и ультразвуковое обследование.

Лечение эндометриоза.

В выборе лечебной тактики необходимый подход к каждому конкретному случаю индивидуально, учитывая симптоматическую картину и результаты диагностических обследований всего организма. Так же учитывается ряд факторов, таких как возраст пациентки, уровень запущенности патологического процесса, потребность полного восстановления репродуктивной функции, наличие фертильности, других заболеваний органов и систем, результаты предыдущего лечения и многие другие факторы. Все они влияют на исход заболевания. Эндометриоз считается довольно сложным и запутанным заболеванием, оно тяжело поддается лечению при массивном распространении. Это заболевание некоторые доктора приравнивают к онкологии. Существующие методы лечения направлены на устранение очага заболевания и коррекцию нейроэндокринных нарушений. Одним из основных направлений лечения является медикаментозная терапия. Она включает в себе гормональную, неспецифическую противовоспалительную, седативную, имунокорректирующую, рассасывающую, назначение препаратов, что поддерживают функции травного тракта, физиотерапевтические методы. Неотъемлемой частью лечебного процесса все равно остается хирургическое вмешательство. Терапия должна быть комплексной и направленной как на устранение заболевания, так и на поддержание других органов и систем. Довольно эффективным считается трех этапная схема лечения: на первом этапе проводят диагностику, биопсию и хирургическое вмешательство с максимальным удалением пораженной эндометриозом ткани и коагуляция очага; на втором – комплексная терапия с акцентом на коррекцию гормонов; на третьем – повторная лапароскопия для контроля за эффективностью лечения. В основе гормональной терапии лежит угнетение функций яичников и устранение повышенного уровня эстрогена. Такие препараты приводят до установления временной псевдоменопаузы и хронической ановуляции. Однако эффект гормональной терапии временный и после отмены препаратов наблюдается рецидив. Неотъемлемой частью консервативного лечения являются неспецифические противовоспалительные препараты, рассасывающие, антиоксиданты, витаминотерапия, гепатопротекторы, лекарственный электрофорез, ультразвук, лазер, радоновые ванны и др.

На сегодня хирургическое лечение – неотъемлемая часть комплексного лечения генитального эндометриоза. Оперативное вмешательство являет собою удаление очагов эндометриоза в пределах неизмененных тканей или в пределах органа, пораженного заболеванием. Хирургическое удаление очагов производят путем лапаротомии, лапароскопии, влагалищным доступом или же влагалищным доступом в сочетании с чревосечением ли лапароскопией. Основное место в лечении занимает лапароскопия, которую проводят используя разные типы энергии, что обеспечивает минимальное травмирование тканей. Использование эндохирургического доступа дает возможность избежать послеоперационных осложнений, характерных для традиционного чревосечения. Как уже было сказано, лапароскопия на сегодняшний день самый лучший способ лечения эндометриоза, одним из преимуществ данного типа лечения является сокращение послеоперационного периода, быстрое восстановление в послеоперационный период, минимальное поражение тканей, но данный тип лечения нецелесообразный при распространенной форме заболевания с поражением других органов и систем. В таких случаях прибегают к упомянутой лапаротомии. Для удаления очагов очень часто используют лазерное разрушение, коагуляцию и термокоагуляцию, при более глубоком поражении слизистой и тканей, производят вырезание очагов до здоровых тканей. Но такой метод имеет ряд рисков, одним из них является возможное кровотечение и поражение граничных органов. Довольно эффективной считается электрокоагуляцие и плавление тканей с последующим вырезанием очагов электрическим инструментом. Лазерная коагуляция считается довольно безопасным методам, работающим по тому же принципу. Положительными факторами такого метода является высокая точность проводимого процесса и минимальное поражение подлежащих тканей.

Новым направленим в оперативном лечении эндометриоза яичников является компрессионный гемостаз, исключающий повреждение яичниковой ткани, уменьшение фолликулярного резерва. Данная методика разработана и внедрена в нашем центре.

Сложно поддается оперативному лечению эндометриоз поражающий важные для нормальной жизнедеятельности органы, такие как мочевой пузырь, кишечник, большие сосуды. Иногда приходится прибегать к удалению части органа, а удаление полностью пораженных тканей зачастую является невозможным. По этой причине доктора делают операции направленные на максимальное удаление пораженного участка с минимальным нарушением жизненно важного органа. Очень важно провести операцию с максимальным сохранением функций пораженного органа и полным восстановлением нормальной жизнедеятельности организма человека. Чтобы пациент мог вернуться к привычному образу жизни, и не считать себя больным. При внутреннем эндометриозе хирургическое вмешательство, которое проводят пациенткам репродуктивного возраста, имеет в основе проведение органосохраняющих операций, пациенткам перименопаузного возраста – гистеректомию.

Риск рецидивов при органосберегающих операциях существенно зависит от величины удаления очага поражения, тщательности и скрупулезности оперативного вмешательства, бережного отношения к рядом прилегающим тканям и органам, сохранение их целостности, достигает 30-90%. Вероятность рецидивов еще зависит и от тяжести патологического процесса, локализации очагов поражения и общего состояния организма пациентки. После радикальных операций с обширным удалением всего органа или его части до здоровых тканей, рецидивы случаются намного реже.

Критерием эффективности комбинированного лечения генитального эндометриоза является уменьшение или исчезновение болевого синдрома, нормализация менструальной и репродуктивной функции, отсутствие рецидивов болезни, позитивная динамика качества жизни.